Шервудский вестник Сбербанк и Rambler запустят сервис, позволяющий заранее заказать блюда в ресторане и оплатить чаевые картой

Хранитель Шервуда
Команда форума
Администратор
Премиум
Регистрация
22 Фев 2018
Сообщения
15.954
Реакции
191.504
Монетки
174140
Посмотреть вложение 17152

Сбербанк и Rambler & Co запускают сервис для ресторанов «Фудплекс», пользователи которого смогут не просто бронировать столики и заказывать еду домой, но и делать заказ по дороге в ресторан, платить по счетам не вызывая официанта и оставлять чаевые карточкой.
Детали
  • Учредители платформы «Фудплекс» — Сбербанк, Rambler & Co, основатели компании UCS (занимается разработкой ПО для ресторанов) Григорий Гуревич и Евгений Малахов и финансовая группа GHP Group. Сбербанк получит 35% «Фудплекса», Rambler & Co — 30%, остальное поделят Гуревич, Малахов и GHP. Размер инвестиций не известен. Кроме софта и экспертизы миноритарные партнеры дадут «Фудплексу» доступ к своей клиентской базе.
  • С помощью сервиса клиенты смогут бронировать столики онлайн и заказывать блюда из меню до прихода в ресторан, оплачивать счет, не дожидаясь официанта, давать ему чаевые безналичным платежом и заказывать еду на дом. Ресторанам платформа позволит собирать и анализировать данные о привлечении и обслуживании своих посетителей — например, о среднем чеке клиента, частоте его визитов и заказах. Это поможет заведениям улучшить свою маркетинговую стратегию. Компания рассчитывает через 3–3,5 года работать с 10–20 000 ресторанов.
  • По отдельности многое из этого будущие партнеры предлагают или тестируют уже сейчас (онлайн-сервис пользовательских рекомендаций «Афиша. Рестораны» от Rambler & Co, программа для управления ресторанами от UCS, сервис для оплаты счета без участия официанта Plazius от Сбербанка). В доставке еды на рынке самая серьезная конкуренция — там есть и Mail.ru Group (владеет сервисом Delivery Club) и «Яндекс» (FoodFox), но такого ассортимента ресторанных услуг в одном приложении на рынке нет.
  • В числе возможных проблем проекта рестораторы и эксперты называют любовь российских ресторанов к наличному расчету (при оплате картой ресторан отдает за эквайринг 2–3% счета).
Что мне с этого?
«Ведомости» пишут, что «Фудплекс» станет «переворотом на ресторанном рынке». Не знаем насчет переворота, но возможности оставлять чаевые картой очень не хватает, а масштаб и возможности Сбербанка при желании точно позволят подключить к сервису значительную часть ресторанного рынка.
 
11
Сверху Снизу